martes, 25 de noviembre de 2008

rodaballo con almejas


Hola, este plato es muy sencillo de hacer y barato, pues con las piscifactorías los tenemos muchas veces a muy buen precio. Mejor serían los salvajes pero eso ya es cuestión del bolsillo de cada persona y con las almejas pasa lo mismo. Si es la babosa pues es más cara pero tenemos la japónica que la tenemos mas barata. Afortunadamente en el mercado tenemos de todos los precios. Anímense a ir por los mercados alguna vez, es muy interesente y tenemos mucha variedad. Aquí en galicia estamos en un sitio privilegiado, tenemos muy buen pescado y muy buen marisco así que hai que animarse a cocinar en casa. Un saludo.


Ingredientes para un rodaballo de kilo y medio: 5 cucharadas de cebolla picadita, 3 dientes de ajos tambien picados, medio vaso de aceite, caldo, perejil, harina, medio kilo de almejas y sal.


Se limpia el rodaballo de las escamas y se le quita la cabeza, luego se parte en trozos, se pone una sartén al fuego y se envuelve en una poca harina y se frie poquito vuelta y vuelta. Se pone en una cazuela y se le echan las almejas por encima, luego en el mismo aceite se cuela y se fríe la cebolla y los ajos (no se deja tostar mas Bien clarito). Cuando este cocidito se le agrega dos tazas de caldo y el perejil y se sala al gusto. Tener cuidado con la sal, si se ha salado mucho el pescado pues se sala menos la salsa y en una poquita agua fría se disuelve una cucharada de harina, se bate bien (si le quedan grumos se pasa por un colador) y se le echa a la salsa sin dejar de revolver para que no se pegue y se le echa por encima al pescado. Se mueve un poco la cazuela y se pone al fuego para terminar de cocer el pescado y abrir las almejas unos 10 minutos mas o menos, y se mueve la cazuela de vez encuando para que no mo se pegue y se sirve caliente, que aproveche.

miércoles, 19 de noviembre de 2008

Crema de prátanos

Os mellores prátanos do mundo
témolos en Canarias
por eso os Españois
comemos poucas bananas.


Ingredientes:
3 prátanos, 1/2 litro de leite, 2 ovos, 2 culleradas de fariña de millo refinada, 4 culleradas de azucre, 1 ramiña de vainilla, unhas frambuesas.

Elaboración:
Nun bol desfanse as xemas dos ovos con un chorriño de leite fría, engadindo 2 culleradas de azucre e a fariña de millo diluída. Bátese coa batedora ata desfacelo ben e o restante do leite ponse nun recipiente a ferver coa vainilla. Antes de que ferva engádaselle a mezcla das xemas pouco a pouco, síguese quentando a lume lento sin parar de remexer. Engadímoslle 2 prátanos desfeitos, e seguimos remexendo a lume lento 5 minutos máis, ata que quede todo ben desfeito e espeso. Despois sírvese a crema nunha fonte (ou nunhas copas) e decórase con 1 ou 2 prátanos en rodaxas finas e unhas frambuesas, e con dúas claras de ovo a ponto de neve e dúas culleradas de azucre decorando como nuves brancas por riba do pastel, e listo para comer. Que lles faga bo proveito.

jueves, 13 de noviembre de 2008

Merluza en salsa verde

Esta merluza siempre la hago cuando mis hijas vienen a comer conmigo pues desde que se casaron la hago menos. Tengo una casa de campo y allí tengo cocina de hierro y hago muchas cosas. Me parece como mas natural, pero yo vivo en un piso y se hacen igual de buenas en la vitro, yo estoy muy contenta con las nuevas tecnologias.


Ingredientes para una merluza de un kilo y medio, dos cebollas grandecitas, tres dientes de ajos un vaso de aceite, perejil, harina y un poco de caldo.

Se pone una sartén al fuego con el aceite. Cuando esté caliente se pasa la merluza vuelta y vuelta sin dejar freir y se saca para una tartera donde se vaya a hacer. Se cuela el aceite y se fríe la cebolla y los ajos todo muy picadito. Dejar cocer sin tostar, mas bien clarito, luego se le agrega el perejil y se sala a gusto y dos tazas de fumé de pescado (caldo de pescado)que se tendrá hecho con anterioridad, y en una taza se pone un poco de agua fría se disuelve dos cucharadas de harina y cuando esté bien disuelta se le echa en la salsa que no lleve grumos. Es mejor pasarlo por un colador y no dejar de revolver y luego se le echa encima al pescado se mueve la tartera y se deja cocer unos 8 minutos a fuego lento sin dejar de mover la tartera, y se sirve caliente. Que aproveche.

lunes, 10 de noviembre de 2008

Fritos de leite ou leite frita (da miña avoa)

Esta receita do leite frito xa a facía miña avoa cando eu era pequena moitas veces cando chegaba eu da escola dábamas despois de merendar. Teño moi bos recordos de cando era pequena. Un día dábame de merendar unha rebanada de pan untada con tona de leite fresco, outro día dábame chocolate, outro día con chourizo, con tortilla francesa, e íame cambiando de merenda cada día, . Recoñezo que me tiñan moi coidada. Son soa de irmáns e iso tamén influía un pouco. Bueno, un saudiño e que aproveite o leite frito.

Ingredientes: un litro de leite 10 culleradas de fariña, si é moi forte basta con 9, tres culleradas de manteiga, a tona dun limón, un pouco de canela, tres ovos, azucre e aceite,
Elaboración: no leite frío desfaise a fariña, bótaselle a tona de limón, un pouquiño de canela e a manteiga e deixase cocer uns quince minutos sin deixar de revolver pa que non se pege e non se queime e ao terminar de cocer bótaselle o azucre a gusto de cada quén. Logo que está cocido nunha fonte grande e plana e que este húmeda estendese para que enfríe, sacando a tona de limon. Cando estea frío córtase en cachos cadrados. Desprenderanse ben se está ben cocido. Logo bátense os ovos nun prato fondo e noutro prato ponse a fariña. Ponse uha tixola ao lume con aceite. Cóllense os trozos da leite frita e vanse emvolvendo na fariña e logo nos ovos e bótase na tixola e deixase fritir sen deixar queimar. Se vemos que se nos queiman baixarémoslle un pouco o lume e vanse sacando da tixola e póñense a escorrer nun papel de estraza. Botamos o azucre a gusto, e despois xa se pasan para unha fonte e a servir!

Leche frita de Esther

Ingredientes: 40 grs de Mantequilla, 50 grs harina, medio litro de leche, 140 grs de azúcar, 4 yemas, un huevo entero, canela y vainilla.


Elaboración: Mezclar leche y azúcar. Hervir. Derretir la mantequilla y añadir la harina, rehogar hasta mezclarla bien con la mantequilla y añadir la leche poco a poco removiendo continuamente. Dejas cocer hasta que esté espesa, añadir las yemas una a una mezclando bien. Se echa en una fuente humedecida de un cm de grueso. Dejar enfriar. Cortar en cuadrados, pasar por harina y huevo y freir en aceite caliente. Si se quiere puede espolvorear con canela.

lunes, 3 de noviembre de 2008

Pastel de queixo

Este pastel é moi bo
porque esta feito con queixo.
Con melocotón e prátano
fai un postre sabedeiro.





Ingredientes:
400 grs. de queixo fresco (sen sal ), un bote pequeno de leite condensada, 1 melocotón en almíbar, 2 prátanos, 3 ovos, 150 grs de galletas, manteiga e caramelo líquido.

Elaboración:
Desfacer as galletas e facer con elas a base do molde, que estará untado con un pouco de manteiga. Nun bol bótase o queixo cortado en cachos, os ovos e o leite condensado. Bátese ata que quede todo moi batido coa batedora. Bótase a masa sobre o molde por riba das galletas, e métese ao forno a 180 grs. durante 20 minutos ata que calle. Deixar enfriar e desmoldar. Rociar o pastel con caramelo líquido, decorando con rodaxas de melocotón e prátano, quedando listo para servir. Espero que lles guste. Bo proveito.