éste plato que les voy a presentar se hacía mucho antiguamente en mi casa, pues antes el bacalao era más barato que ahora pues no habia pollos, sólo los de corral y se guardaban para las fiestas y para navidad y el arroz era un plato muy nutritivo y se hacía mucho. Yo les voy a dar la receta como se hacia en mi casa ya hace muchos años.
Se pone el bacalao a desalar como tres o cuatro trozos dos dias por lo menos dependiendo de lo gordo que sea éste. Bien desaladito se pone una olla al fuego con uno o dos litros de agua a hervir y se mete allí el bacalao cinco o seis minutos. Luego se quita para un plato y se desmenuza y el agua se guarda para el arroz (por eso el bacalao tiene que estar bien desalado) luego se pone una tartera al fuego con el agua de arroz y se mide tres partes de agua por una de arroz (un pocillo por persona) si no llega la del bacalao se le agrega una poca más y se pone a hervir y luego se pone una sartén al fuego con un poco de aceite y se rehoga el arroz y cuando este bien rehogado se echa en el agua hirviendo y se sazona de sal. Se deja cocer a fuego lento unos 15 minutos y en la misma sartén de reogar el arroz se pone aceite se pica una cebolla bien picadita y dos tomates bien maduros y se deja freir sin dejar quemar. Cuando el tomate esté Bien hecho se le agrega el bacalao y se rehoga con el tomate y la cebolla y se le agrega al arroz. Se revuelve y se deja unos minutos cocer con el arroz. Se sacude la tartera y se saca. Se deja reposar unos minutos y se sirve. Que aproveche.
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